• Наука
  • Технологии
  • Моделирование
  • Космос
  • Концепции
  • Hardware
  • Сети
  • Приложения
Home Наука Digital Trends, США: Россия стоит на пороге "большого прорыва" а создании искусственного интеллекта

На прошлой неделе в Нью-Йорке прошла конференция, посвященная искусственному интеллекту, на которой профессор кафедры кибернетики Алексей Самсонович из московского Национального Исследовательского Ядерного Университета МИФИ заявил Sputnik News: «Мы на пороге большого прорыва».

За последние полгода мы наблюдали, как искусственный интеллект справляется с настольной игрой Go, пишет сценарий для короткометражного фильма, создает фильтр в Snapchat. Каждое из этих достижений впечатляет по-своему. Все вместе они показывают, как стремительно развивается область искусственного интеллекта. Однако о каком прорыве говорил в Нью-Йорке Самсонович? Digital Trends решил узнать это у него самого.

В последние 50 лет, с появления самого понятия искусственного интеллекта, вокруг него создалась необоснованная шумиха по мнению Самсоновича. «Значительного прорыва ожидали из года в год, но его не было, — рассказал он Digital Trends. — В результате сама эта идея была дискредитирована. Есть основания полагать, что теперь мы действительно как никогда близки к прорыву. Косвенным доказательством может служить то, что в последние несколько лет происходило стремительное, показательное развитие области: это выразилось как в количестве публикаций, так и в объеме государственных и частных инвестиций».

С повышением интереса и инвестиций приходит значительный прогресс, включая усовершенствование, которое позволит машинам чувствовать. «В первую очередь это влечет за собой демонстрацию того, что машина способна испытывать человеческие эмоции и проявлять эмоциональный интеллект, сопоставимый с человеческим, в разных обстоятельствах», — отметил он.

Самсонович утверждает, что это необязательно подразумевает сознание. На самом деле, он считает, что сознание возможно оценить только в себе самом, а не в другом субъекте, и это слишком неопределенный показатель.

«То, о чем я сейчас говорю, ограничено поведением, внутренней организацией системы и такими ее внутренними динамиками, как нейрофизиология или программное обеспечение, — говорит он. — Сегодня мы можем построить машину, которая ведет себя так, как будто она испытывает чувства, подобные человеческим. Когда вы будете наблюдать такое поведение постоянно в течение какого-то времени в разных обстоятельствах и непрерывно, вы поверите, что это существо живое, что оно находится с вами в социальном контакте и соответственно с вами взаимодействует».

Эти эмоционально интеллектуальные машины появляются прямо сейчас и станут реальностью в течение следующих нескольких лет, по оценкам Самсоновича, который представил свою идею «Теста Тюринга для эмоционального интеллекта» на прошедшей конференции. В ближайшие полтора года Самсонович и его команда рассчитывают разработать Виртуального актера, искусственный интеллект, способный создавать цели, строить планы, выстраивать общественные взаимоотношения с людьми.

Но пока это не произошло, нам нужно изменить наш, человеческий, образ мыслей.

«Сегодняшние трудности связаны главным образом с психологическими барьерами, — сказал он. — У нас уже есть необходимая техническая база и большая часть необходимых теоретических обоснований. И все же люди склонны мыслить в рамках популярных парадигм или не мыслить вообще, делая то же, что говорят и делают все».

«Люди боятся рисковать, — продолжает Самсонович. — Учитывая финансовую поддержку практически во всех исследованиях в сфере искусственного интеллекта, большинству из нас сложно всерьез принимать обещания с неизвестным исходом в отдаленной перспективе. К счастью, нам осталось ждать не так долго».

Диллан Фернесс (Dyllan Furness) - http://www.digitaltrends.com/cool-tech/russia-ai-breakthrough/

Источник: inosmi.ru

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий:
 

Материалы по теме

Как сделать потолок из гипсокартона. Как сделать подвесной потолок в доме. Какой потолок лучше сделать. Отделка ванной комнаты. Быстрая отделка ванных комнат панелями. Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями. Кровля крыши профнастилом. Качественные материалы для кровли крыш. Крыша из мягкой кровли. Самоделки для сада. Успешные самоделки для сада своими руками. Самоделки для сада и огорода. Ванная мебель для ванной комнаты. Купить мебель для ванных комнат недорого. Заказ мебели для ванной комнаты. Бизнес малое производство. Самый малый бизнес идеи производство. Новый бизнес производство. Монтаж дверей своими руками. Быстрый монтаж входных дверей. Легкий монтаж пластиковых дверей. С чего начать ремонт квартиры. Быстрый ремонт дома с чего начать. Ремонт своими руками для начинающих.

3D Модели

Просмотры материалов : 2908613