В рамках ежегодного мероприятия Battery Day компания Tesla представила новый элемент питания, получивший обозначение 4680. Он предназначен для использования в составе батарей, в том числе для электромобилей.
По заявлению компании, новый аккумулятор обладает в 6 раз большей мощностью и в 5 раз большей энергоемкостью по сравнению с используемыми сейчас моделями элементов питания. Ожидается, что применение 4680 даст возможность повысить запас хода электромобилей на 16% без каких-либо дополнительных изменений.
Впервые со времени советского проекта «Памир» (на картинке вверху) будет возрождена тема мобильного атомного реактора с учетом новых технологий. Пока таких установок в мире ни у кого нет.
Из открытой информации можно понять следующее: 2 новых типа МАЭУ будут профинансированы по линии Минобороны России и официально предназначены для освоения Арктики.
На основе испытываемого в России ядерного двигателя перспективной крылатой ракеты «Буревестник» в недалекой перспективе можно будет создать более совершенный силовой агрегат, пишет деловая газета «Взгляд». В издании уверены, что к одному контуру двигателя добавится второй, в результате чего модернизированный силовой агрегат можно будет устанавливать на «самолеты, имеющие неограниченную дальность полета, в том числе пилотируемые».
Газета пишет, что «воздух, нагрев которого используется для создания реактивной тяги, у этой ракеты контактирует с самим реактором, а не с каким-то промежуточным теплообменником», потому действующий двигатель «Буревестника» является одноконтурным.
Этим летом израильский стартап Electreon проведет в Тель-Авиве тестирование участка электродороги — она позволит транспорту с электрическими двигателями заряжаться по пути следования. Если эксперимент завершится успешно, то в городе может появиться первая в мире электродорога, которая лишит электрокары одного из главных недостатков — ограниченной дальности хода без подзарядки по сравнению с бензиновыми автомобилями.
Электрокары, несомненно, являются транспортом будущего, благодаря своей высокой производительности и экологичности, но многие водители пока не готовы пересесть на такой автомобиль из-за так называемого «range anxiety». Этот термин можно перевести как «волнение из-за дальности хода». Зарубежные СМИ описывают его как беспокойство о том, успеет ли автолюбитель добраться до места назначения на своем электрокаре до того, как кончится его заряд.
ТАСС, 16 июня. Специалисты Роскосмоса успешно закончили огневые стыковочные испытания нового ионного двигателя ИД-200 КР, который разрабатывают в Центре им. Келдыша. Об этом пишет пресс-служба госкорпорации.
Принцип работы ионных двигателей основан на том, что они ионизируют газ (в основном используются инертные газы – ксенон, аргон и так далее) и разгоняют его с помощью электрического поля.