• Наука
  • Технологии
  • Моделирование
  • Космос
  • Концепции
  • Hardware
  • Сети
  • Приложения
Home Технологии Совершенствование солнечных батарей происходит быстрее, чем ожидали эксперты

К 2030 году солнечные панели станут самым дешевым ВИЭ в ЕвропеОбычная солнечная панель способна преобразовать примерно 14-20% энергии, которую поглощает, в электричество. Рекорд эффективности в 24% удерживала большая батарея площадью 800 кв.см., выпущенная американской компанией. Новая же модель солнечной панели может преобразовывать 34,5% солнечной энергии в электричество. При этом ее площадь составляет всего 28 кв.см.

 

Новые фотоэлектрические элементы отличаются не только большей продуктивностью, но гораздо меньшим размером – главный фактор, позволяющий удешевить солнечную энергию. «Этот обнадеживающий результат показывает, что главные достижения в исследовании фотоэлектрической энергии для повышения эффективности солнечных батарей до сих пор впереди», – сказал один из изобретателей Марк Киверс, из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее (University of New South Wales).

«Извлечение максимального количества энергии из каждого луча солнечного света критически важно для снижения ее стоимости, ведь это снизит объем необходимых инвестиций и окупаемость доставки», – добавил инженер.

Команда из университета Нового Южного Уэльса уже устанавливала рекорд преобразования солнечной энергии в 2014 году. Тогда ученые достигли 40% эффективности, использовав зеркала для концентрации солнечных лучей. Однако новый их рекорд более впечатляющий, потому что не связан с какой-либо концентрацией.

«Последние исследования германского научного центра Agora Energiewende ставили перед собой цель добиться 35-процентной эффективности батарей лишь к 2050 году. Речь идет об обычных панелях на крышах домов, использующих неконцентрированный солнечный свет. Так что прогресс в эффективности солнечных батарей происходит быстрее, чем ожидали многие эксперты», – сказал один из разработчиков Мартин Грин.

Новая панель разделяет входящий солнечный свет на четыре диапазона. Инфракрасный диапазон света отражается обратно в кремниевую часть, а другие три диапазона направляются в три слоя, с которых сделана новая солнечная панель: индий-галлий-фосфид (indium-gallium-phosphide); индий-галлий-арсенид (indium-gallium-arsenide); и германий (germanium).

Солнечный свет проходит через каждый из этих слоев-распределителей, и каждый из них извлекает энергию на наиболее эффективной длине волны. Любой неиспользованный свет переходит к следующему и следующему слою – таким образом, выжимается максимум энергии из каждого отдельного луча.

Правда, есть у этих четырехуровневых солнечных батарей и недостатки, из-за которых они еще долго не появятся на крышах домов. Их сложнее и дороже обслуживать, чем стандартные солнечные панели.

Однако этот тип панелей идеально подходит для солнечных электростанций, которые используют зеркала для концентрации солнечного света, а затем преобразовывают его в электричество, часто под воздействием тепла. Их сможет свободно использовать, например, гигантская Марокканская солнечная электростанция или большие электростанции в Швеции и в Австралии.

Сейчас команда работает над масштабированием своего изобретения, чтобы проверить, каких результатов оно сможет достичь при поверхности в 800 кв.см., как предыдущие рекордсмены.

Теоретические рамки эффективности четырехслойной солнечной панели – 53%. Это значит, что даже крошечная новая панель команды UNSW уже достигла двух третей возможного.

Новый рекорд эффективности в 34,5% подтвердила Национальная лаборатория возобновляемых источников энергии США, и сейчас ученые ожидают рецензирования их достижения.

Источник: ehorussia.com

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий:
 

Материалы по теме

Уход за лицом 30 лет. Лучший уход за кожей лица летом. Уход за лицом летом. Йога занятия для начинающих. Быстрые занятия йогой для начинающих видео. Занятия йогой дома. Как сделать макияж. Скажите как сделать макияж глаз дома. Как правильно сделать макияж. Диеты для похудения отзывы. Полезная гречневая диета для похудения. Лучшие диеты для похудения. Эффективные диеты для быстрого похудения. самая быстрая диета для похудения дома. Хорошая диета для быстрого похудения. Хронический гастрит лечение. Быстрое лечение гастрита желудка. Схема лечения гастрита. Имбирный чай для похудения. Полезное имбирное похудение отзывы. Имбирный напиток для похудения рецепт. Домашние упражнения для похудения живота. Большой комплекс упражнений для живота похудения. Упражнения для похудения живота быстро.
Баннер

3D Модели

Просмотры материалов : 2672793