• Наука
  • Технологии
  • Моделирование
  • Космос
  • Концепции
  • Hardware
  • Сети
  • Приложения
Home Технологии Две новости про Марс
PDF
Печать
E-mail
Автор: kosmolenta.com   

1. NASA провело компьютерные испытания летающего дрона для миссии Mars 2020.

11 мая 2018 года американское космическое агентство объявило, что марсоход миссии «Марс 2020» будет нести на себе небольшой вертолет. Этот небольшой аппарат массой всего 1,8 кг станет технологическим демонстратором, и его единственным инструментом будет небольшая камера.

Основную сложность для проекта создает очень разряженная атмосфера Марса Ее плотность у поверхности планеты сравнима с плотностью атмосферы Земли на высоте 30 км. На такой высоте земные вертолеты просто не летают.

Марсианский вертолет будет подниматься в воздух двумя соосными винтами радиусом около 120 см, вращающимися со скоростью 2400 оборотов в минуту. Тело вертолета будет иметь кубическую форму с длиной одной стороны менее 10 см. Максимальная длительность полета составит 90 секунд, высота – до 5 м. Первоначальный проект был более амбициозным и предполагал полеты на сотни метров, однако и скорость вращения винта при этом должна была составить до 3000 оборотов в минуту.

Вертолет будет оборудован аккумулятором и солнечными батареями. Базовый план миссии предусматривает для него всего пять полетов.

Поскольку на Земле сложно воссоздать условия марсианской атмосферы, для испытаний вертолета использовалось компьютерное моделирование. Им занимались специалисты Космических центров НАСА им. Эймса и Лэнгли.

Важной особенностью вертолета станет то, что он должен выполнять программу полета автономно от Земли. Из-за большой задержки сигнала и быстрой скорости движения оператор в центре управления не сможет напрямую управлять полетом. В программном обеспечении марсианского вертолета были использованы наработки, изначально созданные для земных дронов, автономно летающих в городской среде. Конечно, на Марсе вертолету не угрожают внезапно появляющиеся иные транспортные средства, но он должен уметь распознавать резко изменившиеся условия – например, смену ветра – и экстренно прерывать программу полета.

Старт миссии «Марс 2020» запланирован на август следующего года. Марсоход должен будет совершить посадку в 45-километровом кратере Джезеро на севере от экватора Марса в феврале 2021 года.

(источник)

2. Зонд HP3 марсианской станции InSight будет активирован в понедельник.

Прибор HP3 был разработан для миссии InSight Немецким космическим агентством (DLR). Его задачей является измерение температуры под поверхностью Марса. HP3 состоит из наземного блока и зонда «крота», который при помощи ударного механизма должен погрузиться на глубину 5 м. Зонд соединен с наземным блоком лентой, на которой с интервалом 10 см установлены термодатчики. Процесс погружения начался 28 февраля. После первого включения «крот» погрузился приблизительно на 30 см. Во второй раз ударный механизм зонда был активирован 2 марта. Все системы сработали штатно, однако глубина погружения «крота» заметным образом не увеличилась. Кроме того, «крот» приобрел угол наклона в 15 градусов относительно перпендикуляра к поверхности.

Ученые выбирали место посадки InSight с учетом того, чтобы на поверхности планеты не было большого количества камней. Мелкие же камни, как показали наземные испытания, HP3 должен обходить.

Команда специалистов рассмотрела различные варианты высвобождения зонда, но выбрать конкретную программу действий нельзя, пока не будет более точной информации о препятствии. Пока инженеры даже не знают, что блокирует продвижение «крота»: скопление гравия или один крупный камень.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, специалисты решили провести пробное включение «крота» на 10-15 минут. Эта диагностическая операция запланирована на понедельник 25 марта. Передача на Землю собранной во время испытания информации начнется только в среду. После этого инженерам потребуется некоторое время на анализ полученных данных.

Источник: kosmolenta.com

 

Материалы по теме

Как сделать потолок из гипсокартона. Как сделать подвесной потолок в доме. Какой потолок лучше сделать. Отделка ванной комнаты. Быстрая отделка ванных комнат панелями. Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями. Кровля крыши профнастилом. Качественные материалы для кровли крыш. Крыша из мягкой кровли. Самоделки для сада. Успешные самоделки для сада своими руками. Самоделки для сада и огорода. Ванная мебель для ванной комнаты. Купить мебель для ванных комнат недорого. Заказ мебели для ванной комнаты. Бизнес малое производство. Самый малый бизнес идеи производство. Новый бизнес производство. Монтаж дверей своими руками. Быстрый монтаж входных дверей. Легкий монтаж пластиковых дверей. С чего начать ремонт квартиры. Быстрый ремонт дома с чего начать. Ремонт своими руками для начинающих.

3D Модели

Просмотры материалов : 3081957