Новый метод лечения ВИЧ с использованием трансплантации стволовых клеток из пуповинной крови с мутацией CCR5-delta32 показал долгосрочные успешные результаты у «пациентки из Нью-Йорка», которая страдала от лейкемии и ВИЧ. Об этом сообщается в статье ученых Калифорнийского университета в журнале Cell.
«Пациентка из Нью-Йорка» может быть четвертым человеком в мире, который полностью избавился от ВИЧ. С 2017 года вирус не обнаруживается в ее крови. Другие три человека, которые вылечились от ВИЧ - это «берлинский пациент», «лондонский пациент» и «дюссельдорфский пациент». Они все получили трансплантацию стволовых клеток как часть противораковой терапии от доноров с двумя копиями мутации CCR5-delta32.
Около одного процента европеоидных людей имеют две копии мутации CCR5-delta32, а в других населенных группах этот генетический вариант еще реже. Так как «пациентка из Нью-Йорка» была смешанной расы, подобрать ей совместимого донора было почти невозможно. Чтобы решить эту проблему, ученые пересадили ей клетки с необходимой мутацией из пуповинной крови, хранящейся в банке биоматериалов.
Трансплантация успешно привела к ремиссии ВИЧ и лейкемии уже более четырех лет. Через 37 месяцев после трансплантации пациентка прекратила прием противовирусных препаратов и тесты на ВИЧ остаются отрицательными уже более 30 месяцев после окончания лечения.
Однако трансплантация стволовых клеток является инвазивной процедурой и рассматривается как опция лечения только для людей, которым необходимо провести трансплантацию по другим причинам. Перед началом лечения пациенту необходимо пройти химиотерапию или лучевую терапию для разрушения иммунной системы.
Источник: www.cell.com