Маркетологи знают, что один из лучших способов заинтересовать потенциального покупателя — пустить о продукте слухи. При этом не важно, товар — новый или хорошо забытый старый. Слух — информационное сообщение самой древней социальной сети, связывающей между собой людей заинтересованных, любопытных и просто таких, кому интересно его передавать.
Особенно сильно интерес подогревают слухи на основе утечки информации или даже прототипа устройства, когда завеса тайны приподнимается настолько, что будущее становится видным во всей его красе. Достаточно вспомнить историю с прототипом iPhone 4, попавшим в новостной ресурс Gizmodo. Практически детективная история с потерей образца сотрудником компании, попыткой его перепродать и полицейскими обысками редактора Gizmodo. Любители «яблочной» продукции и не только с упоением следили за сериалом под названием iPhone 4 leak. Аналогичным образом «пострадал» и образец флагманского коммуникатора Nokia N8, непонятно как попавший в руки на этот раз русского новостного ресурса. Шумиха, возникшая вокруг отзыва на девайс, официальные заявления финского гиганта и волна рассуждений о «черном пиаре» так или иначе привлекли внимание к модели, которая появится на рынке только в конце сентября сего года.
Не осталась в стороне от подобного эффективного средства заинтересовать публику и компания Microsoft. Стоит признать, что выпуск операционной системы Windows 7 оказался тем самым «трехочковым броском», который позволил софтверному гиганту из Редмонда вырваться из череды провалов, серьезно пошатнувших его позиции в ряде ниш, где до недавнего времени Microsoft господствовала. Неудача, постигшая компанию с операционной системой Windows Vista, заставила Microsoft серьезно пересмотреть подход к проектированию своих продуктов и собрать действительно удачную команду разработчиков. Результаты их работы — уверенный рост доли Windows 7 на рынке персональных компьютеров.
Именно на волне этого успеха и появились слухи о новой версии операционной системы от Microsoft — Windows 8. Источником этих слухов стала утечка в Сеть презентации «для внутреннего использования», показывающей как возможности будущей системы, так и пути ее продвижения на рынок. Является ли эта утечка случайной или она часть PR-плана продуктов с логотипом Windows — можно только гадать (еще один повод для слухов!). В любом случае широкая публика получила возможность ознакомиться с функциями, которыми будет обладать система, идущая на смену успешной Windows 7. А это, согласитесь, отличный повод заранее принять решение о приобретении будущего продукта.