• Наука
  • Технологии
  • Моделирование
  • Космос
  • Концепции
  • Hardware
  • Сети
  • Приложения
Home Новости IT Epic Games выиграла антимонопольный суд против Google

В Сан-Франциско присяжные обвинили Google в нарушении конкуренции на рынке приложений для смартфонов, отдавая предпочтение своему магазину Google Play. Epic Games вышла победителем в антимонопольном иске против Google. Конфликт начался в 2020 году, когда Fortnite был удален из Google Play и App Store.

Все девять присяжных согласились, что Google установил монополию на способы распространения приложений Android.

Тем не менее, Apple ранее выиграла дело, но в нем было важное различие: Apple контролирует весь процесс производства смартфонов и запрещает установку приложений из сторонних источников. В то время как Google технически позволяет загрузку приложений Android из различных магазинов.

Код Android открыт, операционная система бесплатна. Любой производитель электроники может собрать смартфон, телефон или умный телевизор и установить на него Android без оплаты за операционную систему. Google, разработчик системы, зарабатывает на лицензировании Google Mobile Services (несколько предустановленных приложений на смартфоне), рекламе в мобильных приложениях и комиссии в Play Store. При этом все покупки, как приложений в Play Store, так и внутри этих приложений, должны проходить через платежную систему Google. Конечно, открытость операционной системы позволяет устанавливать сторонние приложения или их каталоги. Однако в большинстве случаев пользователи делают покупки в Play Store и незаметно для себя оставляют Google комиссию в 30 %.

В суде Epic Games продемонстрировала, что Google считал опасным прецедент с ней, и во внутренней переписке IT-гигант указывал на необходимость разобраться с такими провокаторами, как Epic, и это было приоритетом на год. Как стало известно из материалов дела, в какой-то момент Google даже рассматривала возможность частичной или полной покупки Epic.

В конце ноября стало известно, что Google формально никогда не пытался урегулировать спор с Epic вне суда. Судья Джеймс Донато обязал стороны попытаться это сделать. 7 декабря Пичаи и Суини встретились, но не пришли к соглашению.

В результате суд присяжных единогласно решил, что у Google есть монополия на рынках распространения приложений Android и оплаты за них, что компания занимается недобросовестной конкуренцией на этих рынках и что Epic пострадала из-за этого.

Пока неизвестно, что выиграла Epic, поскольку финансовые компенсации не были объявлены, но ранее компания заявила, что хочет от Google свободы для всех разработчиков создавать на Android свои собственные магазины приложений и системы оплаты.

Google уже заявил, что подаст апелляцию.

Источник: www.epicgames.com

 
Хранитель экрана EarthVS3D