По мере того как мир стремится расширять границы энергоавтономии, китайская компания заявила о достижении беспрецедентного прорыва: в 2024 году она представила миниатюрную ядерную батарею размером с монету, способную обеспечивать 3 вольта в течение полувека без перезарядки и обслуживания! Недавно началось массовое производство. Этот прорыв, который может кардинально изменить многие отрасли, представляет собой гигантский шаг вперед в поиске устойчивых решений. Пока литий-ионные батареи постепенно теряют заряд в наших смартфонах, изнашиваются со временем и требуют все более частой подзарядки, ядерные батареи становятся гораздо более инновационной альтернативой.
Первые устройства такого типа появились в США в 1950-х годах. Научные исследования использовали различные радиоактивные источники, включая углерод-14, для создания компактных, доступных и надежных батарей, способных работать на нескольких элементах без необходимости перезарядки. Эти батареи преобразуют радиоактивную энергию в электричество, что делает их особенно подходящими для применения, где требуется непрерывное долговременное питание, например для медицинских имплантатов, космических миссий и сенсоров для трудно-доступных объектов. Сегодня Китай становится ведущим игроком в развитии этих ядерных батарей, которые могут влиять на несколько отраслей и способствовать созданию новых, таких как кибернетика и освоение космоса.
Microsoft объявила о создании Majorana 1, совершенно новой технологии, которая явно изменит мир. Но что это означает для видеоигр?
Как пояснила Microsoft в своем блоге новостей, они смогли создать квантовый чип в Majorana 1, содержащий топологические кубиты. Этот технологический прорыв занял у Microsoft двадцать лет, чтобы перейти от теории к реальности.
Blue Origin снова перенесла первый запуск своей новой тяжёлой ракеты New Glenn. Запуск был запланирован на сегодня в 11:15 по московскому времени (первоначально в 10:48), но за несколько минут до старта запуск был отменён из-за проблем с одной из подсистем ракеты, которые не удалось быстро устранить.
«Мы отменяем сегодняшнюю попытку запуска, чтобы решить проблему с подсистемой аппарата, которая выводит нас за пределы нашего окна запуска. Мы рассматриваем варианты для нашей следующей попытки запуска», — сообщила Blue Origin в социальной сети X.
Интернет полон видео, где виноградины буквально загораются в микроволновке. Когда микроволновка включена, ягода, разрезанная на две половинки, начинает искриться и вскоре ярко вспыхивает, демонстрируя на первый взгляд опасные эффекты. Кажется, что это чистое развлечение, но продуманный эксперимент показал, что за этим явлением стоит интересная физика, которая может дать толчок развитию квантовых детекторов.
Первые любительские эксперименты по поджогу винограда начались в 1994 году. Все они были одинаковы - виноград разрезали на две половинки, чтобы они оставались соединенными тонкой кожицей. Позже оказалось, что это не обязательно. Достаточно, чтобы половинки или целые ягоды находились рядом друг с другом. Более того, крыжовник, крупная ежевика и гидрогелевые шарики показывали аналогичный эффект в микроволновке.
Европейская комиссия заключила контракт на реализацию IRIS с консорциумом SpaceRISE, в который входят Airbus, Deutsche Telekom, SES, Eutelsat и Hispasat. К 2030 году подрядчики должны запустить на орбиту 282 спутника, которые обеспечат надежную связь в отдаленных и труднодоступных уголках европейского континента.
Для сравнения, созвездие Starlink, прямой конкурент IRIS, включает около 7000 спутников, и в будущем их число должно вырасти до более чем 40 000.